Средиземье: конец третьей эпохи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Средиземье: конец третьей эпохи » Библиотека » Список известных артефактов


Список известных артефактов

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Артефакт  (от лат. Artefactum — искусственно сделанное) – 1) это искуственно сделанный предмет или какое - либо явление, не существующее в природе в самородном виде. Либо это предмет, который создан руками человека, но не соответствующий своей эпохе. Деятельность артефактов чаще всего неизвестна. В основном используется в качестве реликвии или регалии; 2) это древняя вещь, которая имеет особую ценность, или наполнена особым смыслом. Как правило, редкая и дорогая, или используемая в мистических ритуалах.
Артефакты Средиземья - предметы искусственного происхождения, сотворённые мастерами Валар, эльфами, гномами или людьми, а также Врагами (Мелькор и Саурон).

0

2

Великие Светильники

Два гигантских светильника высотой более километра. Они были созданы сразу же после прихода Валар в Арду. Светильников было два – Иллуин и Ормал. Иллуин находился на севере Средиземья на горе Ринглил, а Ормал – на юге на горе Хелкар. Со дня с сотворения Светильников ведет свое начало Вторая Доисторическая Эпоха Средиземья – Эпоха Светильников. Но Мелькор, достроив крепость Утумно, обрушил горы, на которых стояли Светильники. Обрушение Иллуин и Олмар ознаменовало конец этой Эпохи.  На месте падения Иллуин образовалось море Хелкар с заливом Куивиэнен, а на месте крушения Олмар появилось море Рингил.
Местонахождение в настоящее время: разрушены Мелькором. Но, возможно, обломки сохранились на севере или юге.

0

3

Древа Валар (Два Древа Валинора)
Два Древа Валар были созданы после уничтожения Светильников Валар на смену последним. Старшее из Древ называлось Телперион («Серебристый»), младшее – Лаурелин («Золотая»). Древа находились на холме возле западных ворот Валимара. Цветы Телпериона давали серебристый свет, а листья Лаурелин – золотой. Светоносную росу Древ собирали в Чаши Варды. Именно росой и светом этих Древ Феанор наполнил Сильмариллы.
Местонахождение в настоящее время: уничтожены Мелькором. Однако, ходят слухи, что у волшебника Радагаста Карего сохранились семена двух Древ.

0

4

Аркенстон (Сердце Горы)
Легендарный камень, добытый гномами в глубинах Эребора и самая главная драгоценность сокровищницы королевства. Представляет собой ограненный круглый алмаз, излучающий сияние.
Местонахождение в настоящее время: захоронен вместе с Торином Дубощитом.

0

5

Железная корона
Корона Мелькора, Владыки Тьмы. Представляла собой металлическую корону, в которую были вправлены Сильмариллы, похищенные из Валинора. Один из Сильмариллов короны позже был похищен Береном.
Местонахождение в настоящее время: после падения Мелькора из короны выковали железный ошейник, соединенный с цепью Ангаинор, которой сковали Мелькора.

0

6

Наугламир (Ожерелье гномов)
Ожерелье было создано для Финрода Фелангунда – эльфийского короля – гномами Синих Гор одновременно с постройкой Нарготронда – крепости Финрода. Когда Нарготронд пал, ожерелье было вынесено Хурином и отдано королю Тинголу, который повелел вставить в ожерелье, имевшийся у него Сильмарилл. Гномьи мастера, выполнявшие эту работу, предъявили на ожерелье претензии, во вспыхнувшей ссоре Тингол был убит, как и многие гномы. В результате разгорелась война Ногрода (гномьей крепости) и Дориата (королевства эльфов). В итоге Наугламир достался королю гномов. Однако остатки армии Ногрода были разбиты эльфами, перед смертью король гномов проклял ожерелье и все сокровища Дориата. Впоследствии Наугламир носила Лютиэн, затем ожерелье досталось ее сыну – Диору. По наследству ожерелье перешло к дочери Диора - Эльвинг, которая вышла замуж за Эарендила. И он добрался с помощью Сильмарилла до Валинора.
Местонахождение в настоящее время: ожерелье находится в Валиноре.

0

7

Нимфелос
Белоснежная жемчужина размером с голубиное яйцо, добытая эльфами Кирдана в море Белегаэр, находящемся к западу от Средиземья. Эльфы подарили жемчужину Тинголу – королю Дориата, он же уплатил ею гномам Синих Гор за постройку города Менегрот.
Местонахождение в настоящее время: неизвестно.

0

8

Сильмариллы
Драгоценные камни, сотворенные Феанором, в которых был заключен свет Двух Древ Валар. Феанор очень любил созданные камни, а Мелькор мечтал завладеть ими. После гибели Двух Древ Валар просили Феанора отдать камни для восстановления деревьев, но получили отказ. Кроме того, Феанор и его сыновья поклялись преследовать любого, кто завладеет камнями. Вскоре камни были похищены Мелькором, он вставил Сильмариллы в свою корону, которую никогда не снимал. Однако Берену по приказу короля Тингола удалось похитить один Сильмарилл из короны Мелькора (камень был условием женитьбы Берена на дочери Тингола – Лютиэн). Тингол приказал вправить Сильмраилл в ожерелье Наугламир, что спровоцировало гномов, выполнявших эту работу, на конфликт, приведший к гибели Тингола. Ожерелье с камнем перешло к Берену, а потом к его сыну – Диору. После Войны Гнева Эарендил с помощью Сильмариллов сумел попасть в Валинор. После пленения Мелькора Сильмариллы отдали на хранение Эонвэ (один из майар), но последние оставшиеся в живых сыновья Феанора (Маэдрос и Маглор) выкрали камни. Однако владеть ими не могли, не вынося их света. Маэдрос бросился вместе с Сильмариллом в пропасть, а Маглор выбросил свой Сильмарилл в море.
Местонахождение в настоящее время: два из них канули, один сияет на небе как звезда Эарендил.

0

9

Звезда Дунэдайн
Представляет собой серебряную многолучевую звезду, которую носят Следопыты Севера - потомки жителей королевства Арнор. Звезда используется в качестве застежки плаща и располагается обязательно на левом плече, является единственным украшением и непременным атрибутом Следопытов. Кроме того, Звезда часто используется в качестве почетной награды. Необходимо подчеркнуть, что Звезда Дунэдайн не единственная в своем роде, ею обладает каждый Следопыт Севера или тот, кого он считает достойным владеть ею.

0

10

Звезда Элендила
Также называлась: Элендилмир, «драгоценный камень Элендила», Звезда Севера, Звезда Северного Королевства
Звезда выполнена из эльфийского кристалла эльфами народа Нолдор и вставлена в оправу из мифрила. Ее носили правители королевства Арнор вместо короны. Звездой обладали все правители Северного Королевства вплоть до Исилдура. После его гибели на Ирисных Полях Звезда была утеряна в Андуине. Точную ее копию для сына Исилдура – Валандила изготовили эльфы Ривенделла. 
Местонахождение в настоящее время: неизвестно.

0

11

Кольцо Барахира
Кольцо, подаренное Барахиру эльфийским владыкой Финродом Фелагундом в качестве благодарности за спасение его жизни во время четвертой войны эльфов с темным властелином Мелькором (война также известна под названием Дагор Браголлах или Битва Внезапного Пламени). Кольцо было похищено орками после смерти Барахира, однако его сын Берен вернул кольцо, отомстив за отца. Кольцо передавалось из поколение в поколение, пока не оказалось в Нуменоре, став символом королевского дома. Кольцо передавалось по прямой линии и пережило падение Нуменора. Кольцом владели короли Арнора, а затем правители Артэдайна. Последний король Артэдайна отдал кольцо северному народу – лоссот – в благодарность за помощь, полученную от них. Позже дунаданы Севера выкупили кольцо и отнесли его в Ривенделл.
Местонахождение в настоящее время: Ривенделл.

0

12

Корона Гондора.
Так же известна как Крылатая Корона, Серебряная Корона, Белая Корона, Корона Элендила.
Следует отметить, что корон Гондора было две. Первой короной был шлем, который носил Исилдур. Вторую корону изготовили во время правления короля Атанатара II Алкарина, она была выполнена из серебра и украшена драгоценными камнями. По традиции корону перед смертью отец передавал сыну. Если же наследник отсутствовал в момент смерти короля, то корону устанавливали на Усыпальницу, и преемник должен был прийти и забрать корону. Последний король Гондора – Эарнур – перед поединком с Королем-Чародеем оставил корону на Усыпальнице своего отца и ушел в Минас Моргул, откуда не вернулся. С этого времени Гондором правят Наместники.
Местонахождение в настоящее время: усыпальница предпоследнего короля Гондора Эарнила II.

0

13

Скипетр Аннуминаса
Являлся главным символом королевской власти в Арноре. Представляет собой серебряный жезл, который был создан по образу скипетра Королей Нуменора. Изначально скипетр был посохом Владык Андуниэ. Элендил забрал скипетр своего отца при бегстве в Средиземье, где позже основал королевства Арнор и Гондор. Скипетр получил свое название из-за того, что короли Арнора долгое время правили из Аннуминаса (столица Арнора на берегу озера Эвендим). Когда Арнор был разделен, скипетр отошел к королям Артэдайна.
Местонахождение в настоящее время: Ривенделл.

0

14

Элессар
Известен также как Эльфийский Берилл. В переводе с квенья (язык эльфов-эльдар) означает «эльфийский камень». Существует две легенды о появлении этого камня в Средиземье. Первая гласит, что камень был создан эльфийским мастером Энердилом для короля Тургона (основатель и правитель тайного города – Гондолина). После камень принадлежал его дочери, а затем его внуку – Эарендилу, который унес камень на Запад. Однако по воле Валар камень все же был возвращен в Средиземье и подарен Олорином Галадриэль.
Вторая легенда утверждает, что Элессар был создан королем нолдор Келебримбором, который наделил камень магической силой и подарил Галадриэль.
Местонахождение в настоящее время: Ривенделл

0

15

Зеркало Галадриэль
Магическая чаша с водой, стоящая на каменном постаменте, рядом с чашей находится серебряный кувшин. Зеркало показывает образы из прошлого, настоящего и будущего. Но видения вовсе не обязательно должны произойти. Если воля того, кто заглянет в Зеркало, очень сильна и непреклонна, то видения могут и не сбыться.
Местонахождение в настоящее время: Лориэн

0

16

Фиал Галадриэли
Представляет собой хрустальный сосуд, который содержит свет Эарендила, отразившийся от воды фонтана, наполнявшего Зеркало Галадриэль. Фиал обладает способностью сиять в темных местах, придавать силу и мужество своему владельцу, вселять надежду и храбрость.
Местонахождение в настоящее время: Лориэн

0

17

Палантиры
Также известны как Видящие Камни, Семь Камней, Камни.
Семь видящих камней, созданных Феанором. С помощью этих камней можно увидеть, что происходит где-то далеко, а также поговорить с собеседником на расстоянии, но Палантир не передает звук, поэтому общающиеся слышат лишь мысли друг друга, часть которых может быть сознательно скрыта. Однако собеседник с сильной волей может заставить другого выдать свои мысли. Соединиться могут только два Палантира, третий обычно остается незрячим (исключение: камень Осгилиата, он может видеть все камни разом). Есть одно особое свойство Палантиров – их невозможно заставить показать то, чего нет. Эльфы-эльдар подарили Палантиры людям Нуменора во Вторую Эпоху, Элендил привез Палантиры в Средиземье. Главный Палантир (Master-stone) остается за Морем и не принадлежит людям.
Палантир представляет собой гладкий шар, сделанный из материала, похожего на стекло. Когда Палантир не используется, он  черного цвета. Считается, что камень нельзя разбить. Лучше всего управлять камнями удается наследникам Элендила или Наместникам. Камень поляризован, поэтому вертикальная ось должна указывать в центр земли. Кроме того, Палантир должен быть ориентирован надлежащим образом: чтобы, например, увидеть запад, нужно смотреть в восточную сторону камня. Для лучшего изображения Палантир должен находиться на расстоянии около трех футов от смотрящего.
Местонахождение в настоящее время: первый из Палантиров (Камень Элендиля) - находится в Серой Гавани, он не связан с остальными и показывает только Море, поскольку до падения Нуменора и сокрытия Валинора Палантир смотрел за Море; второй и третий Палантиры утонули в заливе Форохел вместе с кораблем последнего арнорского короля Арведуи (ранее второй хранился в Аннуминасе, а третий – в башне Амон Сул); четвертый  (Камень Ортханка) - находится в Ортханке, пятый (Камень Арнора) – в Минас Тирите; шестой (Камень Осгилиата) - утерян в Андуине; седьмой (Камень Итиля) – в Минас Моргуле.

0

18

Англахэл
Также известен как Гуртанг.
Меч, выкованный Эолом Темным Эльфом (один из эльфов-авари) из метеоритного железа и металла галворна, который Эол и изобрел. Меч Эол передал Тинголу в обмен на разрешение поселиться в лесу Нан Эльмот (лес в Белерианде восточнее Дориата и на северо-восток от реки Келон), позже Тингол передал меч Белегу, своему военачальнику. Затем меч попал к Турину Турамбару, который отнес  его эльфам в Нарготронд, где меч перековали и назвали Гуртанг. Позже Турин совершил самоубийство, бросившись на меч, который переломился пополам.
Местонахождение в настоящее время: обломки утрачены.

0

19

Ангуирэл
Меч-близнец Англахэла. Эол, выковав меч, оставил его себе. Однако позже Ангуирэл был украден у  Темного Эльфа его сыном Маэглином при бегстве в Гондолин.
Местонахождение в настоящее время: неизвестно.

0

20

Ангрист
«Рубящий железо». Кинжал, выкованный одним из величайших кузнецов Средиземья – Телхаром из Ногрода. Кинжал принадлежал Куруфину, пятому сыну Феанора. Берен забрал его у Куруфина и этим кинжалом вырезал Сильмарилл из Железной короны Моргота. При попытке вырезать второй Сильмарилл кинжал сломался.
Местонахождение в настоящее время: обломки утрачены.

0

21

Аэглос
Копье, принадлежавшее Гил-Галаду (Верховному Королю нолдор Средиземья). Название переводится как «снежная вершина» или «снежный шип».
Местонахождение в настоящее время: неизвестно.

0

22

Гламдринг
Эльфийский меч, чьим владельцем был Тургон – король Гондолина. На клинок нанесены эльфийские руны, эфес отделан драгоценными камнями. Меч светится синим или белым огнем, если рядом находятся орки.
Местонахождение в настоящее время: принадлежит Гэндальфу.

0

23

Драконий шлем Дор-ломина
Известен также как Шлем Хадора. Шлем, которым владели правители Дома Хадора (дом людей-эдайн в Первую Эпоху). Шлем изготовил Телхар – один из величайших гномов-кузнецов Ногрода. Шлем был изготовлен для короля гномов Азагхала, но ему он оказался велик. Шлем сменил множество хозяев: Азагхал подарил его Маэдросу – сыну Феанора, затем шлем перешел к Фингону, который подарил его Хадору – владыке Дор-ломина (регион в северо-западной части Белерианда). Шлем изготовлен из серой стали, отделан золотом, на верхушке располагается статуэтка дракона Глаурунга Обманщика (предок всех драконов, создан Морготом, не умел летать), у шлема есть забрало. Вид шлема внушал страх врагам владельца шлема.
Местонахождение в настоящее время: неизвестно

0

24

Жало
Короткий меч (кинжал), найденный Бильбо в пещере троллей во время путешествия его к Одинокой горе. Меч был сделан эльфами Гондолина в Первую Эпоху. История меча неизвестна, он, видимо, переходил из рук в руки пока ни попал в пещеру троллей, где его и нашел Бильбо. Как и все эльфийские лезвия, светился при приближении орков. На мече выгравированы руны на синдарине, надпись гласит: «Маэгнас – мое имя. Я отрава паука». Бильбо назвал свой меч Жалом, после битвы с пауками в Лихолесье.
Местонахождение в настоящее время: принадлежит Бильбо.

0

25

Нарсил
Меч, выкованный Телхаром из Ногрода. Для кого он был сделан, остается загадкой. Известно лишь, что Элендил привез его в Средиземье из погибающего Нуменора. Во время поединка у горы Ородруин Элендил был убит, а меч сломан. В отчаянии Исилдур использовал обломок Нарсила, срубив палец Врага с Кольцом Всевластия. Обломки Нарсила были спасены Охтаром – оруженосцем Исилдура.
Местонахождение в настоящее время: обломки находятся в Ривенделле.

0


Вы здесь » Средиземье: конец третьей эпохи » Библиотека » Список известных артефактов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC